Предлагаем Вашему вниманию продолжение рассказа о комбинированном рыболовном туре, проведенном нашей компанией в июне 2017 года. После рыбалки на доисторических щук-аллигаторов в Техасе, о которой мы поведали ранее в нашем разделе «Отчеты о рыбалке», наша команда отправились на Тихоокеанское побережье Аляски, чтобы половить хищников, обитающих в холодных водах, омывающих Аляску с южной стороны.

В Анкоридже мы встретились с остальной частью группы и дружной командой из 8-ми рыбаков отправились в Сьюард. Переночевав в уютном отеле, расположенном прямо на берегу залива, рано утром мы погрузились на специально спроектированный для рыбалки в северных морях катер и отправились за новыми впечатлениями и трофеями.

Нашей целью была поимка максимального количества крупных экземпляров различных видов рыб и знакомство с прибрежной фауной.

После выхода в открытый океан, мы встретили серых китов.

Берега поражают разнообразием – здесь и величественные горы, заросшие лесами, и скалы разной формы, и сияющие на солнце ледники, от которых прямо в океан откалываются огромные глыбы льда.

Отойдя от берега на несколько десятков километров, мы приблизились к островам, где единственными обитателями являются огромные колонии морских птиц и тюлени.

Океаническая рыбалка на Аляске нацелена на поток американских рыбаков, которых интересует исключительно количество рыбы, а не ее трофейные качества. Благодаря этому, практически все катера, предназначенные для спортивной рыбалки, не заходят далеко в открытое море, а рыбачат возле выхода из залива. Наловить некрупных палтусов, морских окуней и лосося,- не представляет большого труда, поэтому шкиперы набирают сборные группы, забивают катера клиентами под завязку и вывозят на ближайший к порту приписки свал глубины. С одной стороны, это довольно прискорбно, особенно для тех, кто заказывает подобную рыбалку в надежде взять выдающийся трофей, но с другой — позволяет сохранить от излишнего прессинга удаленные от населенных пунктов точки ловли.

Меня, организатора именно трофейной рыбалки, Международная Ассоциация Спортивной рыбалки (IGFA) несколько лет назад свела с двумя шкиперами, как и я помешанных на выдающихся поимках, участии в чемпионатах и установке мировых рекордов. За годы рыбалок в этих широтах я посетил много уникальных мест и смог отобрать самые результативные точки для моих клиентов. Благодаря накопленному опыту, в 2014 году мы выиграли чемпионат по ловле палтуса, в котором участвовало более 4000 рыбаков. В тот раз победу нам принес трофей весом 142 килограмма. Именно на эти проверенные места мы отправились и в этот раз.

Успех рыбалки на крупного палтуса на Аляске во многом зависит от фазы луны и, как следствие этого, от ежедневных колебаний уровня океана. Максимальные амплитуды приливов и отливов перемещают огромное количество воды в придонном слое и активизируют малоактивных гигантов, которые крайне ленивы и долго подходят к приманкам даже при активном использовании прикормки.

Вообще для поимки крупного палтуса, помимо правильного выбора шкипера, точки ловли и даты рыбалки, нужно обладать железным терпением. Согласитесь, стоять на одном месте при слабом клеве психологически тяжело и всегда кажется, что переехав удастся сразу попасть на рыбу. К сожалению, это не так и нужно терпеливо продолжать прикармливать кусками мелкопорезанной сельди первоначально выбранный участок, чтобы шлейф, разносимый течением по дну прикормки, в итоге привел подошедшего палтуса к Вашим приманкам, а не к недавно покинутому месту.

Следуя моей рекомендации, мы вышли на рыбалку с ночевкой, так как пик активности самых крупных особей приходится на вечернюю зорьку, первую часть ночи и утреннюю зорьку. В некоторых случаях при особо сильном течении, вызванных сильным приливом, удается взять серьезные трофеи и днем, но рыбалки с ночевками всегда эффективнее. Катера, на которых мы рыбачим, оборудованы кроватями с теплыми одеялами, обогревателями, а также печками и грилями для приготовления свежепойманных трофеев. Ночевка под защитой островов обычно весьма комфортна и результативна с точки зрения итогов рыбалки. Итак, снасти были заброшены, и рыбаки замерли в ожидании первой поклевки. Нашими первыми трофеями стали желтоглазые каменные окуни.

Этот придонный хищник является одним из крупнейших представителей рода окуневых. Его иногда называют «красным снепером», но не стоит его путать с родственником из Индийского океана, так как они абсолютно разные. Желтоглазый морской окунь является одним из самых долго живущих в мире видом рыб и может прожить до 120 лет.

Рекорд мира по данным IGFA составляет 17,5 килограмм и установлен именно на Аляске.
Океаническая рыбалка на Аляске достаточно динамична и интересна. Многие сравнивают ее с рыбалкой на треску в Норвегии, но, на мой взгляд, морская фауна Аляски намного разнообразнее, и всегда приятно ловить разные виды рыб не представляя, каким будет следующий трофей. Треска на Аляске тоже есть, но ее не так много, как в Норвегии. Другим отличием являются более комфортные горизонты ловли — на Аляске мы обычно рыбачим на глубинах 40-70 метров. Очень тяжелые пилькеры и джиги, применяемые в Норвегии здесь не обязательны, и вес приманок, как правило, колеблется в районе 250-400 грамм.

Взяв несколько палтусов среднего размера, мы отобедали тушеными в печи стейками палтуса и филе морского окуня, запеченными овощами и салатами.

Рыбалка в открытом океане всегда открывает аппетит, а прохладный климат Аляски делает плотный обед необходимой составляющей каждого дня. В отличие от американцев, предпочитающих быстро перекусить бутербродами, наши русские клиенты придают большое значение полноценному питанию и предпочитают горячие блюда из только что пойманной рыбы.

После обеда нам попался более достойный экземпляр, перед подъемом которого на борт шкипер прострелил ему голову из карабина. Приличный палтус может устроить на палубе настоящий погром и покалечить команду и клиентов.

Вечером клев значительно улучшился, а после наступления темноты крупные палтусы клевали один за другим. Темнеет на Аляске летом очень поздно и стемнело уже к полуночи. К этому времени большая часть нашей команды уже смотрела сны, и лишь несколько самых стойких рыбаков во главе с Антоном продолжали неравную схватку с превосходящими силами противника.

По словам очевидцев, самый пик клева пришелся на час ночи, и лишь после того, как были закрыты все лицензии на изъятие рыбы и окончательно исчерпаны силы, ребята легли спать. Утром нас разбудил шкипер словами о том, что он нашел большую стаю чавычи и, что есть возможность взять хорошие экземпляры.

Долго уговаривать нас не пришлось, и уже через несколько минут на борт были подняты первые экземпляры.

Нужно отметить, что вкусовые качества чавычи, пойманной в океане, лучше, чем у той, которая уже зашла в пресную воду на нерест. Так что нам удалось совместить приятное с полезным и наловить рыбы для отправки в России. Несмотря на санкции, рыбу с Аляски привозить можно, чем мы и не преминули воспользоваться.

По пути в порт приписки мы провели инвентаризацию пойманной рыбы и были приятно удивлены ее количеством.

Приехав в порт, мы первым делом взвесили самого крупного палтуса. Весы показали 60 килограмм, несмотря на то, что он всю ночь пролежал во льду.

Фотосессия с трофеями удалась на славу, и мы сделали много удачных кадров.

Рыбалка была удачной и разнообразной, и все остались довольны. Все подтвердили правильность выбора варианта с ночевкой и сказали, что время пролетело незаметно, и что можно было рыбачить еще сутки.

Впереди нас ждала рыбалка на чавычу в пресной воде, но эту часть поездки я опишу в следующем отчете.
В предстоящем сезоне мы готовы организовать для Вас отличную рыбалку не только в Северной Америке!

