sea sea sea
Подписаться на горящие туры
Вам понравился наш сайт?
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы получать самые свежие новости и отчеты с рыбалок. Также для Вас станут доступны спецпредложения, приглашения на рыбалки и скидки.


    Ваши данные конфиденциальны и не передаются третьим лицам.

    captcha

    Направление
    Отчет о рыбалке на Аляске 22-30 августа 2014
    Главная
    / Отчеты о рыбалках / Отчет о рыбалке на Аляске 22-30 августа 2014

    Отчет о разнообразной рыбалке на Аляске

    Этот отчет, занимающий достойное место среди прочих отчетов о рыбалке, написан Евгением Аполченовым — экспертом по нахлысту и ловле спиннингом, имеющим на своём счету ряд побед на российских соревнованиях, в том числе на соревнованиях, проводимых самой крупной рыболовно-охотничей ассоциацией «РосОхотРыболовСоюз».

    Август месяц на Аляске интересен максимальным видовым разнообразием, встречающихся в уловах рыб. Это время активного хода кижуча, второго по величине лосося Аляски, после чавычи. В реках среднего размера начинают активно жировать крупные гольцы и радужные форели. Причиной тому является пик нереста нерки.

    Ярко-красные рыбы заполняют собой всю акваторию и приступают к брачным играм. Естественно, что любители полакомиться икрой не остаются в стороне.

    Можно смело сказать, что для поимки рекордного экземпляра микижи (радужной форели) это наилучшее время.

    В озерах, расположенных поблизости, активизируются крупные хариусы, с жадностью, бросающиеся на любую приманку и хозяйка мелководий – щука, положительно реагирующая на приближающееся похолодание. Руководствуясь этими предпосылками, группа рыболовов отправилась в уже знакомый лодж для получения совершенно новых эмоций.

    Путь до Анкориджа – самого крупного города-полуострова небыстрый, но учитывая общее приподнятое настроение участников, усталость после схода с трапа самолёта быстро сменилась на радостные эмоции. У нас в запасе были целых две ночи, чтобы выспаться и отдохнуть от перелёта и ещё день для культурных мероприятий, прогулок по городу и, конечно же, посещения лучших рыболовных магазинов, ведь этот северный штат по праву считается рыболовным центром всей Америки.

    Всю культурную программу мы добросовестно исполнили – прогулялись по городскому ботаническому саду, обстоятельно изучили историю штата в краеведческом музее

    и побывали на большой набережной с красивыми и необычными строениями.

    После всего увиденного нам оставалось только проехаться по магазинам снастей. Первым делом мы отправились в центр, торгующий брендовыми товарами, которые отлично знакомы и в России. Его площадь достаточно внушительна и четко разделена на отделы спиннинга, нахлыста и морской ловли. Отдельно располагалась одежда. Вывески Penn, Fenwick, Sage, Simms, Patagonia четко помогали найти необходимое направление в рыбалке.

    Все говорило о популярности рыбалки на Аляске – ассортимент магазина в значительной степени превосходил ассортимент на наших прилавках и, учитывая самый разгар сезона ловли, покупателей в каждом отделе было много. Ребята из группы основательно оснастились и приобрели качественную одежду за вдвое меньшую, по сравнению с российскими ценниками, стоимость.

    Вторым магазином, который мы посетили, стал сетевой супермаркет Bass Pro.

    Кстати, проблем с трансфером и передвижениями по городу не было никаких. В распоряжении нашей группы был комфортный микроавтобус, а возил и сопровождал нас на протяжении всего пребывания на Аляске Игорь Григоренко. Помимо магазинов и культурных достопримечательностей, Игорь показал нам отличные рестораны, но об этом чуть позже! Размах магазина просто поражает взгляд иностранного рыболова.

    В такой торговой точке хочется не просто сделать покупку, а забрать с собой половину ассортимента! Пространство у входа свободно от прилавков, и здесь расположены многотонные аквариумы с плавающими там местными лососями, а на втором ярусе устроено что-то похожее на панораму Бородинской битвы — огромные каменные барельефы с множеством различных чучел животных плавно переходят в нарисованный пейзаж.

    Представленные снасти и снаряжение также многим пришлись по вкусу, и все остались довольны нашим вояжем по этим двум магазинам. Следующим пунктом нашего пребывания в Анкоридже стал лучший ресторан города с потрясающим панорамным видом на 180 градусов.

    Отведав местных устриц, гребешков и крабов под достойное калифорнийское Шардоне, мы отправились по номерам и предались сновидениям, посвященным встрече с будущими трофеями.

    Утренний туман быстро рассеялся после восхода солнца, и запланированный на 9.00 вылет в лодж прошел по расписанию. С небольшого аэродрома мы отправились навстречу приключениям. Частный самолет марки Cessna, который взял нашу группу на борт, является здесь очень популярным и считается одним из самых надёжных. Благодаря хорошей погоде и дружеским отношениям Игоря и пилота, последний согласился пролететь над самыми живописными местами, несмотря на большее расстояние и дополнительное время полёта.

    Все прильнули к иллюминаторам, восхищаясь красотой Аляски. Озера,

    сверкающие на солнце ледники (счет которым шел на десятки),

    извилистые горные речки с прозрачной водой, горные ущелья, нависающие над нами, несмотря на приличную высоту полета – все это потрясало своей чистотой, красотой и величием!

    За все время полета (не считая Анкориджа и окрестностей) мы не видели домов, машин или других намеков на то, что край этот уже освоен людьми.

    Мы приземлились примерно в километре от лоджа.

    Посадка на грунт была плавной и комфортной. Гиды выгрузили наши вещи, а мы пересели на транспортные квадроциклы, которые взяли на себя заключительную часть нашего пути на рыбалку.

    Мы на месте! Мне приходилось бывать в рыболовных лагерях высокого уровня, расположенных на Кольском полуострове и на Камчатке, но их нельзя даже сравнить с «аляскинским» лоджем.

    Мы разместились в просторных номерах, полностью оформленных в рыболовном стиле,

    приняли душ и вышли на террасу, с захватывающим видом на озеро и горы.

    Горящий в специальном приспособлении костер, создавал дополнительный уют, а удобные кресла располагали к залипанию в них со стаканчиком виски в руке… Но не за этим мы сюда приехали! Плотно отобедав,

    мы отправились на рыбалку.

    Ловля в рамках тура организована таким образом, что ежедневно две группы по пять человек отправлялись на разные водоёмы и, соответственно, нацеливались на разную рыбу. Это позволяло быть на максимальном удалении друг от друга и не ощущать конкуренции со стороны других участников тура.

    С рыболовами постоянно находились опытные местные гиды, которые организовывали всю рыбалку, начиная с выбора приманки и советов по месту ловли и до последующей помощи при вываживании.

    Работа гидов мной была оценена как самая наилучшая. В любом из мест они безошибочно находили стоянки рыбы, хорошо знали акваторию, с легкостью управляли и гидросамолётами, и большими катерами, и лодками с водометами, а главное были совершенно ненавязчивыми и очень доброжелательными.

    Возрастной состав нашей группы был очень интересным: самому старшему (и самому заядлому) рыбаку Виталию было 78 лет,

    а самому младшему Валере 10 лет.

    При этом гидам удалось найти общий язык со всеми и, несмотря на языковой барьер, мы отлично понимали друг друга.

    Больше всего меня поразило, что во время ланчей на природе наши брутальные и бородатые американские друзья готовили отменные блюда!

    Вообще, североамериканские рыболовы питаются на рыбалке различными бутербродами и чипсами. Однако, за годы организации рыбалок для российских групп, Игорю удалось приучить гидов к приготовлению полноценного обеда с салатом, малосольным лососем, ухой из красной рыбы и запеченной в фольге неркой.

    Бутерброды, конечно, тоже оставили в меню, но не с беконом и колбасой, а с красной икрой. Куда же без таких бутербродов?

    Стадо нерки, зашедшее в озеро на котором стоит лодж и в ближайшую реку, насчитывало порядка 8-ми миллионов особей (!!!). Начали рыбалку мы именно с этой рыбы, а добрались до места на мощном морском катере под управлением Валерия.

    В месте впадения в озеро небольшого ручья лососи стояли в огромных количествах.

    В этом месте они пока не приступили к нересту, а просто отдыхали перед заходом в ручей. Проводки различных приманок раз за разом приводили к желаемому результату. Рыбы не кормятся в момент нахождения в реке, да и привыкнув к пресной воде, становятся не слишком агрессивны, однако, количество лососей и настойчивость рыболовов неизбежно приводили к регулярным поклёвкам.

    Нерки в основном попадались весом до пяти килограмм, но среди самцов были и настоящие монстры.

    В самом начале ловли мы отобрали нескольких самок для приготовления свежей икры, вся остальная рыба после поимки отпускалась на волю за ненадобностью.

    Если на реку с неркой мы добирались от лоджа на катере, то чтобы поймать кижуча нами использовался гидросамолёт.

    Взлёт совершался прямо от самой пристани нашего лоджа, а время в полете проходило за созерцанием пейзажей и местных животных с небольшой высоты.

    Река, в которую заходит большое стадо кижуча была достаточно широкой, но все лососи во время своего хода держатся в непосредственной близости к берегу, поэтому необходимость использования лодок отпадает. По опыту прежних поездок Игорь знал, что лучшие результаты на этой реке даёт применение джиг приманок с перьевой обмоткой самых ярких раздражающих цветов и тяжелых мух розового и оранжевого цветов. Этим мы не преминули воспользоваться.

    Все полёты за кижучем приносили очень высокие результаты. Рыбы в реке в это время очень много, и главное то, что она в этот период ещё «свежая». Серебристые кижучи отличаются силой и неуступчивостью.

    После подсечки рыбы делали до десяти протяженных рывков по широкой акватории реки. Все это сопровождалось визгом фрикциона и несказанной радостью каждого из рыболовов. Подсчитать количество пойманных рыб было сложно, но каждый из участников путешествия вдоволь утолил жажду борьбы с крупными лососями. Я помню момент, когда за час рыбалки победил около десятка кижучей! Средний вес рыб находился в пределах от 4-х до 6-ти килограмм.

    Пока одна часть рыболовов раз за разом боролась с кижучами, вторая перемещалась по акватории другой реки в поисках нерестилищ нерки.

    Нет-нет, её мы ловить больше не собирались. Нас интересовали совсем другие рыбы. Свои гнёзда нерка строит на неглубоких порожистых участках реки, и обычно за таким участком следует омут. Некоторая часть икры неминуемо вымывается из гнезда течением и в этих затишьях её хватают гольцы и радужные форели.

    Ловля крайне интересная и требующая от рыболова умения читать реку и ориентироваться в проводках «на снос». Снасти в нашей группе использовались как спиннинговые, так и нахлыстовые.

    Но сама оснастка была единой для всех способов. Если рыбы ждут проплывающую мимо них икру, то, естественно, лучшим результатом будет использование имитации такой икры. Отдельные пластиковые икринки с привязанным в нескольких сантиметрах от них крючками стали лучшим решением.

    Гольцы и форели среднего размера были частыми гостями на крючке, а вот чтобы поймать трофейные экземпляры каждому участнику группы пришлось потрудиться. Ведь, в отличии от более темных гольцов, даже просто увидеть форель достаточно сложно благодаря маскировочному окрасу, сливающемуся с речным дном.

    Также важную роль играла правильная проводка в месте стоянки крупной рыбы. После того, как икринка начинала свое движение в воде, её тут же старались атаковать особи ниже среднего размера. Самые крупные держались всегда немного в стороне, на самых глубоких участках. Умение приходило в процессе ловли. И вот уже один за одним мы вылавливали прекрасных гольцов и форелей.

    Хотя здесь мы объединяем двух этих рыб воедино, на деле для всех рыболовов они имеют множество отличий. В первую очередь в популярности ловли. Гольца интересно ловить на первых порах, пока не придёт хороший навык поимок крупных рыб.

    Дальше начинается охота за микижей или как ее называют в Америке за «Рэйнбоу». После первой достойной рыбы становится понятна всеобщая любовь рыболовов к ней.

    Форели ведут себя крайне активно, после того как попадают на крючок. Даже сравнивая с кижучем, который набирался сил в океане, эти речные рыбы меньшего размера стоят на равных по силе сопротивления.

    Каскад прыжков, высокие свечки и множество рывков характеризуют «радужку». Даже сами гиды становились заметно активнее после того, как начиналась борьба с микижей. Было видно, как они стараются свести схватку в пользу рыболова и как они уважительно поздравляют человека, только что перехитрившего столь культовую для них рыбу.

    В наших уловах за этот тур были форели размером от килограмма до четырёх с половиной. Видели мы и более крупные экземпляры, но спровоцировать их на поклевку нам не удалось.

    Для каждого из участников группы был запланирован один день посещения озера со щукой. Это озеро не имеет связи с океаном, из него не вытекают никакие реки, и поэтому живут в нем только зубастые хищницы. Но этот фактор лишь делает водоём ещё более популярным среди гостей Аляски. Кто же откажет себе в удовольствии поймать рекордную щуку? Озеро имеет протяженность порядка двух километров при ширине 700-800 метров.

    Вдоль берегов оно не слишком глубокое и имеет четкую границу подводной растительности и чистой воды. Вот здесь-то, передвигаясь на лодках с гидом, мы и старались поймать известного хищника. Щука, затаившись в водорослях, совершает броски за приманкой, проводимой вдоль них. При этом самой проводке ничто не мешает и легко обойтись без навязчивых зацепов за траву. Рыбы атаковали приманки достаточно часто, с одного места у каждого была возможность поимки сразу нескольких штук. Я рыбачил на нахлыст и особо выдающихся экземпляров не поймал,

    но рекордный трофей сезона 2014 в этом озере достиг веса в 17 кило!

    В 10 минутах лета от лоджа находится морское побережье, и часть нашей группы изъявила желание порыбачить на палтуса и другую морскую рыбу. Сказано – сделано!

    Вообще мне очень понравилось доброжелательное отношение Игоря и хозяев лоджа к пожеланиям клиентов. Каждый вечер за ужином мы анализировали возможные варианты рыбалок на предстоящий день, и все вместе принимали решение с учетом прогноза погоды и личных предпочтений каждого.

    Помимо описанных в отчете рыбалок мы ловили хариуса и озерную форель озере с бирюзовой водой, окруженном величественными горами.

    Неделя пролетела незаметно, и мы отправились по домам с твердым намерением вернуться на Аляску в следующем сезоне. Одной поездки в этот край явно недостаточно, ведь каждый месяц здесь существенно меняется видовой состав трофеев, так как разные лососи заходят на нерест в разное время.

      captcha