Предлагаем Вашему вниманию отчет о рыбалке в Коста-Рике. Границы открыты, тесты и визы не нужны.
В феврале 2021 года группа рыбаков из Казахстана выбрала для посещения Коста-Рику, так как границы открыты, визы и тесты на ковид не нужны, стыковки и перелеты удобны, а сама страна всемирно известна, как природная жемчужина и столица океанической рыбалки. Это направление — 100% «номер один» в Центральной Америке для экотуризма, приключенческих и рыболовных туров.

Горные пейзажи и реликтовые растения в Коста-Рике остались практически такими же, какими были миллионы лет назад. Неслучайно Стивен Спилберг снимал знаменитый «Парк Юркского периода» именно здесь.

Руслан Шаекин (главный идеолог этой поездки) приехал в Коста-Рику вместе с друзьями – Игорем Глизиным, Амирханом Омаровым и Русланом Идрисовым. Первым пунктом нашей поездки стало Тихоокеанское побережье Коста-Рики, а именно лучший поселок класса-люкс во всей Латинской Америки, в котором, помимо 12 ресторанов и баров, марины на 200 яхт, гольф поля на 18 лунок, есть также СПА, салон красоты, теннисные корты, магазины, банки, винный бутик, вертолетная площадка и пляжный клуб (на следующем фото).

Разместившись в просторных номерах 5* отеля, ребята полноценно отдохнули, и на следующий день мы выдвинулись на 64-хфутовом рыболовном катере в открытый океан, навстречу приключениям и выдающимся трофеям.

Катер обеспечил нам необходимый при дальних поездках комфорт: 6 спальных мест в 3-х каютах с кондиционерами, 3 санузла, просторная столовая,

полностью оборудованная кухня, кресло для вываживания крупной рыбы, идеально подобранные для рыбалки снасти и приманки, навороченный эхолот, радар и много другой электроники. Все это снаряжение, а также команда из капитана, помощника, матроса и повара,- сделали нашу поездку удобной и результативной.

Целью нашей поездки, в первую очередь, была рыбалка троллингом, и не только, вблизи побережья, но и на подводном плато, которое находится между материком и островом Кокос. В этих местах очень много выдающихся трофеев. Первым нашим трофеем стал тихоокеанский подвид парусника выдающегося размера. После 20-тиминутной борьбы и короткой фотосессии трофей был отпущен на свободу.

Подмечено, что наблюдать расправленный парус у рыбы можно в те моменты, когда она напугана или возбуждена, при этом визуальный размер рыбы увеличивается втрое. Неоценима роль паруса и при резких маневрах во время охоты.

Так же одна из теорий, утверждает, что парус у рыбы играет роль радиатора, остужая кровь рыбы. На самом деле, в плавнике находится множество мелких кровеносных сосудов. Учитывая, что резкие ускорения рыбы сильно нагревают ее кровь, расправленный плавник помогает рыбе не «закипеть».
Парусник – одна из самых быстрых рыб в океане. Ее скорость может достигать 110 км/ч. В момент погони рыба складывает свой парус, который втягивается в спину, чтобы улучшить аэродинамику.

Другим интересным феноменом в Коста-Рике являются огромные стаи тунцов, которые охотятся на бонито и сардину вместе с дельфинами. Дельфины в этот раз шли по поверхности, и их было более 1000! Тунцы атаковали стаю сардин снизу и выпрыгивали из воды целиком. Несколько лет назад я рыбачил с одним клиентом, который в молодости работал капитаном транспортного судна и за свою жизнь посетил более 80 стран. Было очень приятно услышать от него, что таких огромных стай дельфинов он не видел нигде в мире!

В этот день мы поймали еще несколько парусников и корифену. Она популярна во многих странах, и имеет разные названия. В Америке ее называют дорадо (dorado), в Европе более привычно название корифена (coriphen), в Англии – рыба-дельфин (dolphinfish), в Италии – лампуга (lampyga). Примечательно, что в Таиланде различают рыбу по полу. Мужских особей зовут dorad, женских — mahi-mahi.

Помимо яркой окраски и отчаянного сопротивления при вываживании, важной особенностью этой рыбы является ее изысканный вкус. В дорогих ресторанах она по праву считается одним из топовых блюд, жемчужиной кулинарии.

Ребята не обошли вниманием гастрономические качества данного трофея и по достоинству оценили корифену в соусе террияки от нашего повара. Рыба клевала весь день, и мы старались дегустировать наш улов сразу же после подъема на борт.

В нашем меню был тартар из тунца, стейки из дорадо, сашими, а ночью нашей добычей стали кальмары, которых было решено приготовить, «не отходя от кассы». Кальмары были потушены с луком и оказались настолько вкусными, что пришлось снова ловить их на добавку.

Океан в этой части Коста-Рики очень спокойный, так как полуостров Никойа защищает его от сильных ветров и ураганов. За 9 лет проживания в Коста-Рике я ни разу не попадал в шторм или что-либо похожее. Даже парусные суда не заходят в эту акваторию. В общем, идеальное место для любителей результативной и комфортной морской рыбалки.

Ночевки в океане позволяют максимально использовать утреннюю и вечерние зорьки, которые работают точно так же, как и на пресноводной рыбалке. Обычные рыболовные чартеры отправляются на рыбалку в 7 утра, но тратят еще примерно 1,5 часа на дорогу, пропуская, таким образом, утреннюю зорьку, а заканчивают рыбачить в 3 часа дня, чтобы успеть вернуться в марину к 16.30 и полностью «профукать» вечернюю зорьку.

Мой подход к рыбалке кардинально отличается от туристического лохотрона, к сожалению, захватившего весь мир. Я всегда настаиваю на рыбалках с ночевками в максимально удаленных и не запрессованных местах, где плотность трофеев позволяет каждому рыбаку вдоволь насладиться борьбой с выдающимися океанскими хищниками.

На следующий день мы начали рыбалку в 6.30 и ловили до самого заката. В этот раз пришлось потрудиться, чтобы взять марлина, и лишь под самый конец рыбалки нам удалось реализовать очередную поклевку и вытащить голубого марлина весом около 150 килограмм. Игорь героически боролся с этой рыбиной почти час и настолько измотал соперника, что нам удалось поднять марлина на борт, чтобы сделать фото.

Обычно матросы боятся поднимать трофеи весом более 100 килограмм, так как удержать бьющегося марлина очень сложно, а при потере контроля возможны серьезные увечья, но в этот раз все прошло отлично, и мы благополучно отпустили красавца. Надев маску и ласты, я проводил его в голубую бездну и убедился, что он восстановился после изнурительной борьбы.

Всего за эту рыбалку было поймано 15 парусников, 1 марлин, 2 корифены и тунец. Парусников было достаточно, но марлинов мы привыкли ловить гораздо больше (наш рекорд 42 за сутки). Лучшим сезоном для марлина в Коста-Рике является май-ноябрь включительно. В январе-апреле больше парусников, но меньше марлинов, так как вода слишком сильно прогревается из-за полного отсутствия дождей.

После рыбалки мы отдохнули денек и отправились на экскурсию по реке с самой большой популяцией крокодилов в Коста-Рике. Дикая река, дикие крокодилы до 6-ти метров длиной и обилие редких видов птиц,- произвели приятные впечатления на всех участников поездки, но больше всего запомнилось кормление крокодилов и возможность подержать за хвост одного из 2-х самых крупных альфа-самцов по кличке Бен-Ладан.

Затем мы отправились на атлантическое побережье Коста-Рики. Частный самолет забрал нас с ближайшей взлетной полосы, и отвез в лодж, где уже ждал наш шкипер по тарпону и семикратный чемпион Коста-Рики.

Разместившись в комфортабельном лодже с бассейном и отличным рестораном с видом на реку, мы отдохнули и подготовили снасти, чтобы на следующий день отправиться за тарпонами.

Спокойное море и облачная погода способствовали активности хищника, но количество поклевок превзошло самые смелые ожидания! На выходе из русла реки в океан тарпона было невероятно много, и в день на катер мы насчитали около 30-ти поклевок со свечками. Рыба эта отличается упорством и отчаянно сопротивляется до самого конца.

Игорь, владелец базы «Завидово» на Балхаше, полжизни провел на рыбалке, но с таким яростным противником он столкнулся впервые. Особенно много сил у него отнял один крупный тарпон, весом более 100 килограмм, который отчаянно нарезал круги вокруг катера, пытался уйти под моторы и вообще «вел себя крайне неспортивно». После 2 часов 45 минут борьбы нам удалось, приподнять его из воды и сделать несколько кадров, причем Руслан все это время вел прямой эфир в инстаграм, который, невзирая на позднее время в Казахстане и России, смотрели очень много подписчиков.

После поимки Руслан предложил закончить рыбалку и отправиться в лодж. Измученные постоянной борьбой с карибскими монстрами мы с радостью подхватили это предложение, и отравились в сторону прохладных номеров и бассейна с прозрачной водой. Кстати, помимо тарпонов мы поймали несколько желтоперых каранксов.

Вечером мы поправили подорванное столь трудовой рыбалкой здоровье с помощью массажисток, вкусно поужинали и отправились спать, даже не поиграв в карты, так как все, в буквальном смысле, валились с ног. Интересно, что несколько дней постоянной борьбы с парусниками и марлином не произвели столь губительного эффекта на нашу команду, как всего 1 день единоборства с тарпонами!

На следующий день мы основательно подготовились для того, чтобы порыбачить целый день – набрали с собой не только фруктов, но и полноценный обед. Однако, через 3 часа после выхода в море, силы вновь нас покинули, так как тарпоны клевали «как на черных камнях», причем поклевки удавалось спровоцировать не только на воблеры и перьевой джиг, но и на попперы.

Картина атакующего поверхностную приманку здоровенного «серебристого короля» навсегда останется в памяти ребят! А поимка нескольких крупных тарпонов, настолько насытила всех положительными эмоциями, что мы вновь досрочно закончили рыбалку и отправились в лодж. Один тарпон весом 85 килограмм неудачно заглотил воблер, и мы забрали его на взвешивание и фотосессию. Чешуя размером с кофейное блюдце украсит казахстанскую базу «Завидово» вместе с вот этим фото.

На обратном пути мы прошли по живописному каналу, построенному прямо в джунглях, чтобы доставлять продовольствие в несколько прибрежных поселков во время штормов, которые часто случаются на этом побережье. По дороге в лодж мы осмотрели национальный парк, на территории которого проживает несметное количество животных и птиц.

На следующий день мы улетели частным самолетом прямо к знаменитому вулкану Ареналь. До 29 июля 1968 г. вулкан считался спящим, он не подавал никаких признаков активности, даже его название «cerro Arenal» ничем не напоминало о грозной силе, это всего лишь дословно «Песчаная гора» из-за лавового песка (исп. arena) на склонах.

Летом 1968 г. в районе Ареналя произошло землетрясение, после чего вулкан начал извергаться. С тех пор Ареналь в той или иной мере проявляет активность, к примеру, с июля 2008 по сентябрь 2010 г. происходили выброс лав и пирокластических потоков. Высота вершины вулкана — 1670 м, а по форме он соответствует почти идеальному конусу. По геологическим меркам Ареналь совсем молод, ему примерно 7000 лет.

Геотермальное тепло от лавы нагревает подземные воды, которые выходят на поверхность в виде натуральных источников, насыщенных полезными минералами. Самым уникальным местом является термальная река, на берегу которой построено лучший SPA в Латинской Америке. Большая территория изобилует различными купелями, водопадами, зонами отдыха. Это территория 5* отеля, в котором мы провели пару дней, окончательно восстановившись после несговорчивых тарпонов.

Далее мы отправились на речную рыбалку в красивейший национальный парк, где нам посчастливилось увидеть ягуара прямо во время рыбалки. Молодой самец, возрастом около 3-х лет, трижды выходил к реке и пытался охотиться на кайманов прямо на наших глазах. Видео, снятое с нескольких метров, Вы можете посмотреть на канале @royal.safari в инстаграм.

Нашими трофеями стали гаспары — доисторические щуки-аллигаторы, внешний вид которых остался неизменным со времен динозавров, а точнее, в течение 150 миллионов лет.

Найденные при раскопках окаменелые останки этих рыб свидетельствуют о том, что с тех времен они практически не изменились. Существо с телом рыбы и мордой аллигатора живет в пресноводных водоемах Северной и Центральной Америки и является привычным трофеем для наших клиентов.

Также мы ловили гуапоте – ярко окрашенных и очень вкусных окуней, а также мачаку, рыбу питающуюся фруктами и орехами.

Жили мы на вилле одного из костариканских сельскохозяйственных магнатов, так как приличных отелей в этих местах нет.

Интересно, что в ноябре — январе в эту реку заходит огромное количество сардин и за ними большая стая тарпонов весом до 150 килограмм! Представляете схватку с такой рыбиной в речушке шириной 15-20 метров?

Было очень грустно расставаться с новыми друзьями из Казахстана, которые умеют не только круто рыбачить, но и договариваться с ягуарами) Дело в том, что за 9 лет рыбалок в Коста-Рике я видел ягуара всего 2 раза, а наш шкипер 3 раза за всю жизнь… Так что, вероятность его встретить в дикой природе совсем не высока.
Приглашаем и Вас порыбачить в Коста-Рике и помериться силами с различными трофеями! Организовать здесь рыбалку мы можем в любое время года и, практически, в любые даты.
Также напоминаем, что мы проводим рыбалки во многих странах, не все из которых указаны на нашем сайте, поэтому напишите — какие направления или трофеи Вас интересуют, и я предложу наиболее перспективные варианты. Сейчас самое время планировать рыбалки на следующий год!
