Наше аляскинское путешествие началось со встречи в аэропорту Анкориджа. Солнечная погода и позитивный настрой всех участников поездки обеспечили отличное настроение, которое сопровождало нас на протяжении всей поездки. После размещения в отеле Хилтон мы отправились ужинать в лучший ресторан, расположенный на 23 этаже самого высокого здания и предлагающий посетителям, помимо отличного мяса и богатой винной карты, панорамный вид на город и залив.

Следующий день мы начали с посещения рыболовных магазинов, которые предлагают поистине уникальный ассортимент снастей и снаряжения необходимого для рыбалки в этих широтах. Основательно экипировавшись, мы отправились на морскую рыбалку. Из окон комфортабельного микроавтобуса мы любовались потрясающими видами гор, ледников, озер и горных речек. Через 2, 5 часа мы прибыли в Сьюард, разместились в небольшом отеле, расположенном прямо в порту, откуда нам предстояло на следующий день выходить в море.

Плотный ужин из местной рыбы и морепродуктов, небольшая прогулка по городу и ранний отбой – вот самый правильный выбор перед серьезной морской рыбалкой!
В 7 утра мы вышли на дальнюю точку, которая неоднократно радовала нас выдающимися палтусами и другими видами рыб. Первыми нашими трофеями стали очень крупные каменные окуни.

Мы специально бережем эту точку и стараемся рыбачить на ней не чаще 2-3 раз в году. За полчаса рыбалки каждый из 11 рыбаков поймал по несколько красно-оранжевых красавцев, и мы двинулись дальше за крупными палтусами.

Почти сразу нашими наживками соблазнилась пара зубастых терпугов. В это время года они нерестятся и отчаянно охраняют свои гнезда от любых раздражающих факторов, к которым видимо были причислены и наши джиги. Мы сделали несколько фото и отпустили счастливую парочку по своим делам.

Палтусы не заставили себя ждать и стали попадаться некрупные экземпляры. Охота на палтуса всегда требует определенного терпения. Подготовка может занять достаточное время, но впоследствии, ощутив удар настоящего гиганта, понимаешь – все труды были ненапрасными.

Вот и в этот раз океан не сразу одарил нас выдающимися трофеями, и размер их нарастал постепенно, несмотря на то, что поклевки происходили практически постоянно, и матросы только успевали поднимать на борт этих необычных рыб.

Во время рыбалки важно часто перекусывать, чтобы подкреплять свои силы, которых немало уходит на борьбу с морскими обитателями. В этот раз в составе группы был один из крупнейших производителей черной икры в России — Борис Горкунов, и он угостил нас своей отменной продукцией.

После такой закуски размер палтусов резко увеличился, и мы взяли несколько отличных экземпляров, а самого крупного вытащил самый старший из нашей группы Валерий Николаевич.

После фотосессии на пирсе мы отправились в ресторан и отметили удачное завершение рыбалки, а на следующий день прямо из Сьюарда перелетели двумя частными самолетами в лодж для рыбалки на чавычу.

Разместившись в уютном лодже, мы сделали общее фото и оправились в сторону близлежащей реки, чтобы открыть счет пресноводным трофеям.

Сама «домашняя река» находится не более чем в десяти километрах от лоджа и является одним из притоков озера, на котором он расположен. Путь по озеру мы проделали на большом катере с каютой, а перед входом в реку пересели на легкие лодки с водомётами.

Речка, в которой мы рыбачили в первый день, шириной не более 30 метров с галечным дном и красивой бирюзовой водой. Особо благоприятные условия для стоянок рыб на реке создавали многочисленные перекаты и, как следствие, глубокие участки между ними.

Основным объектом ловли были гольцы и микижа. Скучать не приходилось, так как рыбы проявляли своё присутствие почти на каждом забросе.

За ужином в лодже мы обсудили дальнейший план действий. По всем сводкам ход чавычи был в самом разгаре, так что в успехе ловли мы не сомневались, река была более чем перспективная, и оставалось лишь подтвердить теорию практикой.
На следующее утро часть группы отправилась за самым крупным в мире представителем семейства лососевых – чавычей. Перелетев гидросамолетами на одну из лучших в мире рек для ловли этого «короля лососей», мы столкнулись с неожиданно жаркой погодой +25°С! Для нас это очень комфортно, но абсолютно несвойственно для рыбалки на Аляске в июне! Дело в том, что наш лодж географически расположен в таком месте, что при полетах в разных направлениях полностью меняется пейзаж, рельеф, растительность, характер рек и даже микроклимат.

Спрятав в рюкзаки теплые вещи, мы выдвинулись навстречу новым впечатлениям.

«Короля лососей» нелегко ловить во время его движения по реке. Рыбы, стремясь плыть вверх по течению к нерестилищам с наименьшей потерей сил, редко атакуют приманки. А вот встав на отдых в пригодных для этого местах, они начинают проявлять агрессию ко всем нарушителям спокойствия.

Принято считать, что лососи, зайдя из моря в реку, перестают питаться, а атаки приманок есть следствие приобретённого в океане рефлекса. Так это или нет,- судить сложно, но, найдя скопление рыбы и подав правильно приманку, рыболов имеет все шансы на поклёвку. Место стоянок чавычи – это тихие участки реки с рядом расположенной основной струёй, приносящей кислород. Рыба занимает глубины от двух и более метров. Важным фактором во время остановок «Короля» является прозрачность воды и галечное дно.

Техника ловли чавычи на Аляске существенно отличается от того как её ловят в других странах. Самым добычливым способом является простукивание ям, в которых отдыхают стайки лосося специальной снасточкой. Она представляет из себя раскрашенный пенопластовый привлекатель с пропеллером, перед которым ставится скользящий грузик, а за ним два небольших крючка с насаженным куском икры лосося, который обработан специальным образом, чтобы не потерять свою форму и не соскочить с крючка.

Вся эта конструкция подаётся в нижние слои воды, к потенциальным местам стоянки чавычи. Эта техника ловли основана на ненависти, которую вызывает у чавычи вид чужой икры, и её стремлении избавить будущее потомство от лишней конкуренции.

Для проводки применяются бэйткастинговые спиннинги с быстрым строем и мультипликаторные катушки. Снасть позволяет чувствовать малейший удар по дну, а техника ловли очень напоминает ловлю на джиг.

Поклевки чавычи не заставили себя ждать, и вскоре все обрыбились и стали целенаправленно охотиться на более крупные экземпляры. Мы старались запоминать, где попадались наиболее выдающиеся экземпляры, и стали почаще проверять эти места. Такая техника принесла свои плоды, и на нашем счету появились трофеи весом за 15 кг. Самые крупные трофеи взяли Мария и Сергей, хотя многие преодолели 20-ти килограммовый рубеж.

Количество рыб, пойманных с одного катера в день, достигало 30 штук!
Схватка с крупной чавычей надолго остается в памяти рыболова, а адреналин еще долго будоражит кровь, но для меня лично ничто не сравнится с поимкой «короля» на нахлыст!

Из всех лососей принято считать чавычу самой «ненахлыстовой» рыбой, но шнур с тонущим наконечником и высокая активность рыбы позволили опровергнуть эти законы и поймать на мушку небольшую чавычу. Сама муха была исполнена в розово-белом цвете и называлась Mega Dolly Llama с размером крючка 1/0. Интересно, что за неполный час рыбалки с того же самого места (прямо напротив нашего гидросамолета) я поймал неплохую микижу и крупную кету.

Несмотря на неплохую активность рыбы, при ловле на блесны поклевок было в разы меньше, чем на аляскинскую снасточку с икрой, и только самые упорные рыболовы находили в себе силы и терпение, чтобы бросать тяжелые блесны, пока товарищи не особо напрягаясь, таскают одну рыбину за другой.

В один из дней после ужина Валерий прямо напротив лагеря (мы иногда ночевали прямо на реке в походных юртах с кроватями, спальниками и прочими удобствами) за час рыбалки вытащил пару рыбин. Я хотел присоединиться к нему, но не нашел в себе ни физических, ни моральных сил, хотя чавыча охотно откликалась на проводки вращающихся блёсен, где фаворитами были Blue Fox 5-6 номеров и колебалок, среди которых лидировали серебристые блесны с узором 3D.

На реке мы обедали только что пойманной рыбой, а икра, приготовленная настоящим экспертом в этом деле — Борисом Горкуновым, служила великолепной закуской.

Накрытый на свежем воздухе стол, дружная компания единомышленников и пикник под открытым небом добавляли энергии и заряжали положительными эмоциями. Особенно запомнилась приготовленная под руководством Марии двойная уха, которую съели в один присест.

За неделю пребывания в лодже нами были изведаны и другие реки, и озера, но ни одна пресноводная рыба Аляски не может соперничать с чавычей ни по спортивности ловли, ни по силе сопротивления, ни по красоте трофея.

На следующий год пока есть доступные отличные даты для ловли трофейной чавычи. Если есть желающие побороться с «Королем Лососей», не затягивая, обращайтесь для бронирования туров – заказывать чавычевую рыбалку на Аляске лучше заранее.

