Предлагаем Вашему вниманию продолжение отчет о рыбалке на Аляске, состоявшейся в июне 2017 года. После удачной морской рыбалки мы отправились за чавычей на запад Аляски. Солнечная погода и позитивный заряд всех участников обеспечили отличное настроение, которое сопровождало нас на протяжении всей поездки.

Наша компания состояла из 8 рыбаков и 2 гидов, и у каждого было желание реализовать в этом путешествии свои самые высокие рыболовные ожидания и в первую очередь — в отношении чавычи. Выбор тура в начале сезона был обусловлен тем, что этот период оптимален для поимки по-настоящему трофейных рыб.

Мы выбрали место пресноводной рыбалки с прицелом именно на чавычу, так как за плечами участников поездки был большой опыт рыбалки на «королевского» лосося на Камчатке, и все стремились улучшить свои показатели.

Перелетев частным самолетом из Анкориджа на побережье Тихого океана и разместившись в уютном кэмпе, расположенном в устье реки, всего в 10 километрах от моря, мы собрались в просторной столовой, чтобы обсудить план действий. По мнению местных гидов, ход чавычи был в самом разгаре, так что в успехе ловли мы не сомневались, река была более чем перспективная, и оставалось лишь подтвердить теорию практикой.

Условия проживания в этом лагере вполне комфортны. Номера представляют собой отдельные постройки с санузлами, отоплением и удобными кроватями.

На мой взгляд, по комфорту этот лагерь можно поставить между люксовыми лоджами и палаточными лагерями.

Помимо столовой — основного здания с кухней и столовой, к услугам гостей отдельный шатер – гостиная.

На следующее утро наша группа разбилась на экипажи по 2 человека, чтобы отправиться за самым крупным представителем семейства лососевых – чавычей. В первый день пресноводной рыбалки мы столкнулись с неожиданно жаркой погодой, столбик термометра достигал отметки в +25°С! Для нас это очень комфортно, но абсолютно несвойственно для рыбалки на Аляске в июне!

Главное достоинство кэмпа, в котором мы рыбачили, заключается в том, что лучшие места для рыбалки находятся в пределах 5-20 минут поездки на скоростном катере и всегда можно заехать в лодж, чтобы перекусить, передохнуть или забрать забытые вещи. Оперативно переодевшись в легкие рубашки и штаны, предназначенные для тропической рыбалки, мы выдвинулись навстречу новым впечатлениям.

«Королевских лососей» лучше ловить в местах стоянок, где они отдыхают и начинают проявлять агрессию к нарушителям спокойствия. Принято считать, что лососи, зайдя из моря в реку, перестают питаться, а атаки приманок есть вследствие приобретённого в океане рефлекса. Так это или нет, — судить сложно, но, найдя скопление рыбы и подав правильно подобранную приманку в нужном горизонте, рыболов имеет все шансы на поклёвку. Рыба занимает глубины от двух и более метров. Важным фактором во время остановок «Короля» являются прозрачность воды и галечное дно.

Поклевки чавычи не заставили себя ждать, вскоре все обрыбились и начали целенаправленную охоту на более крупные экземпляры. Мы старались запоминать, где попадались наиболее выдающиеся экземпляры, и стали почаще проверять эти места. Такая техника принесла свои плоды, и на нашем счету появились первые трофеи весом за 15 кг. Самые крупные трофеи взяли Антон и Сергей, хотя многие преодолели 15-тикилограммовый рубеж. Количество рыб, пойманных с одного катера в день, достигало 20 штук!

Самая крупная чавыча, пойманная Сергеем Набоковым, в результате контрольного взвешивания на 2 электронных весах показала 17 килограмм. Были поклевки более крупных экземпляров, но, к сожалению, все закончились сходами или обрывами. Во время ловли нахлыстом, очень крупная рыба порвала мой 30-тилибровый типет, а супруга вытащила на этом же месте рыбину на 15 кило.

Схватка с крупной чавычей всегда остается в памяти рыболова, а адреналин еще долго будоражит кровь, но для меня лично ничто не сравнится с поимкой «короля» на нахлыст! Хотя для «чавы» не слишком свойственны прыжки из воды, поединок с рыбой оставляет самые яркие эмоции. Из всех лососей чавычу принято считать самой «ненахлыстовой» рыбой, ведь чавыча стоит глубже всех остальных лососей. Если, к примеру, и кижуч, и кета выбирают прогретые плёсы со спокойной водой, то чавыча тяготеет к ямам, на глубину которых очень трудно доставить нахлыстовую приманку.

Поэтому каждая чавыча, пойманная такой снастью, может расцениваться как серьёзное достижение рыболова. Применяя шнуры с тонущими концами, нам с супругой удавалось ловить по 5-6 чавыч в день. Самые крупные экземпляры на 13 и 15 кило были пойманы на муху Mega Dolly Llama розово-фиолетового цвета с размером крючка 1/0.

При ловле спиннингом поклевок было в разы больше, и чавыча охотно откликалась на проводки вращающихся и блёсен, и колебалок. Фаворитами были Blue Fox 5-6 номеров с оранжевым или розовым сердечником, но поймать чавычу можно было практически на любую спиннинговую приманку.

Помимо чавычи, нашими трофеями стали кета, микижа, голец, хариус и даже зашедшая с моря камбала. Если бы мы более целенаправленно охотились за кетой, то в день можно было бы ловить еще по 20-30 хвостов весом по 5-10 кг. на каждого. Кстати, при ловле нахлыстом поклевок кеты было значительно больше, чем на спиннинг.

На реке мы обедали только что пойманной рыбой, а икра, приготовленная настоящим экспертом в этом деле – Антоном Ангеловским, служила великолепной закуской.

Накрытый на свежем воздухе стол, дружная компания единомышленников и пикник под открытым небом добавляли энергии и заряжали положительными эмоциями.

Особенно запомнилась приготовленная под руководством Антона двойная уха, которую съели в один присест.

За неделю пребывания в лодже нами были изведаны и самые удаленные участки реки, но ни один из них не мог сравниться с ближайшими к лагерю пулами.

Все отлично отловились по чавыче уже в первые дни рыбалки, но до последнего дня никто так и не переключился на другие трофеи, ведь ни одна пресноводная рыба Аляски не может соперничать с чавычей ни по спортивности ловли, ни по силе сопротивления, ни по красоте трофея.

На следующий год пока есть свободные даты для ловли трофейной чавычи. Если есть желающие побороться с «Королем Лососей», не затягивая, обращайтесь для бронирования туров. Заказывать чавычевую рыбалку на Аляске лучше заранее!Я подготовил подробное описание различных вариантов, ведь в этом лагере рыбалка на все 5 видов тихоокеанских лососей продолжается с июня по сентябрь.
Июнь-сентябрь 2018. Аляска. Описание вариантов. 8 дней / 7850 USD

Наш лагерь расположен прямо в устье одной из самых красивых и рыбных рек Аляски. Гиды будут возить Вас на разные участки реки, где Вы сможете ловить именно те виды рыб, которые Вам наиболее интересны. Из-за отсутствия дорог, рыболовного прессинга практически нет. Вы узнаете Аляску именно такой, какой ее увидели первооткрыватели! На этой реке Вы схлестнетесь с самыми свежими и агрессивными лососями, только зашедшими с океана.
