Отчет о победе команды Royal Safari на чемпионате по палтусу
После замечательной, по количеству и качеству трофеев, рыбалки на чавычу группа рыбаков из России перелетела из лоджа в Сьюарт и приняла участие в чемпионате по ловле палтуса на Аляске.

Чемпионат «Seward Halibut Tournament» проводится ежегодно и длится весь июнь. Победителем чемпионата становится рыбак, поймавший самого большого палтуса. В 2014 году в чемпионате приняло участие более 4000 человек.

29 июня, предварительно зарегистрировавшись на чемпионате, выпив на удачу и закусив водку под названием «Аляска» украинским салом, мы вышли в океан.

Нами была выбрана простая стратегия – предельно удалиться от стандартных мест лова и рыбачить 2 дня и одну ночь с прицелом на максимально крупный трофей. Мы знали, что для победы нам нужен трофей весом не менее 260 либр, так как на тот момент это был самый крупный палтус чемпионата.

Дальние острова, куда не добираются рыбаки за световой день и где, практически, нет рыболовного прессинга – это наиболее подходящее место для поимки огромных палтусов. Рыбалка на дальних рубежах часто напоминает рыбалку в Парке Юрского периода, когда все работают на износ, и поединки с огромными палтусами серьезно проверяют на прочность не только снасти, но и рыбаков. Ловили мы и на джиг, и на живца.

Первый день принес нам несколько достойных палтусов, желтоглазых рокфиш.

и крупных зубастых терпугов.

3 раза клевали лососевые акулы (200 – 300 кг.) и после красивых выходов и прыжков обрывали наши снасти. Их можно было бы победить, но мы не хотели сниматься с якоря, чтобы не терять прикормленное для палтуса место, поэтому мы ограничились фотосъемкой.

Охота на палтуса всегда требует определенного терпения. Подготовка может занять достаточное время, но в последствие, ощутив удар мощного гиганта, понимаешь – все труды были ненапрасными. Вечером мы встали на якорь в открытом океане на одном из самых удаленных и перспективных мест ловли.

Крупный палтус хорошо ловится ночью, поэтому за ужином мы договорились дежурить по очереди и максимально использовать время, отведенное на рыбалку. Дежурство Евгения началось в полночь и продлилось до 5 утра, так как он не мог отойти от спиннингов и постоянно таскал крупных палтусов. За ночь им было поймано 17 палтусов весом от 45 до 70 кг. и один палтус весом более 70 кг. Невозможно не рассказать об отчаянном и мощном сопротивлении палтуса на крючке. После поклевки, которая ощущается как резкий удар, должна следовать надёжная подсечка и начинается самое интересное. Рыба тянет вниз с неимоверной силой, давление на снасти просто запредельное.

Сохранить свои трофеи и побеждать в схватках с такими крупными рыбами нам помогали точно настроенные снасти. Помимо их надёжности, требовалась и точная выверенная настройка фрикционных тормозов, чтобы вываживание проходило по золотому правилу – «снасть должна утомлять рыбу, не утомляя рыболова». Тем не менее Вы можете представить состояние Евгения после победы над таким количеством монстров!

Передав вахту Олегу Горобченко, который проснулся первым, Евгений зашел в каюту и провалился в сон. Через час он услышал крики на палубе и смог вместе со всеми насладиться результатом нашей рыбалки. Им стал замечательный трофей — палтус весом в 312 либр (141 кг).

Он обеспечил нам первое место в чемпионате, неплохой денежный приз и моральное удовлетворение от того, что мы поймали самого крупного палтуса, из всех пойманных на Аляске в этом сезоне.

На следующий год я запланировал с 28 по 30 июня 3-х дневную рыбалку на палтуса с нашим же шкипером, в тех же местах. Именно в эти дни заканчивается чемпионат по ловле палтуса«Seward Halibut Tournament», и мы надеемся, что победы российской команды станут хорошей традицией, и на Аляске будут помнить, что этот край был освоен именно нашими соотечественниками.
Присоединяйтесь! Очень рекомендую забронировать эту поездку прямо сейчас. Лучшие даты для рыбалки на Аляске бронируются за год и более!



