Предлагаю Вашему вниманию отчет о рыбалке на арапайму, состоявшейся в ноябре 2017 года в Бразилии.

Группа наших постоянных клиентов из Ухты уже несколько раз успешно рыбачила в Бразилии на различные виды рыб, в том числе на павлиньего окуня и пайару. Каждый раз мы брали отличные трофеи и великолепно проводили время. В этот раз ребята попросили организовать целенаправленную рыбалку на арапайму, чтобы пополнить свои коллекции этим уникальным трофеем.

Арапайма жила на нашей планете еще во времена динозавров и абсолютно не изменилась за последние 250 миллионов лет. Перед самой поездкой к нам присоединились еще 3 рыбака из Москвы и с Камчатки, и все вместе мы отправились за этим живым ископаемым в Бразилию.

Я выбрал для этого тура одно из немногих мест на планете, где можно результативно рыбачить в дикой природе Амазонии, проживая в весьма комфортных условиях. Многие мои клиенты ждут отчет об этой поездке, так как согласно устоявшейся практике туры за арапаймой до этого года были связаны с проживанием в палатках в джунглях, сложной логистикой и шансом уехать домой без единой поклевки.

Мой подход к организации рыбалок состоит в том, что — прежде чем везти клиентов в новое место, важно лично проверить уровень сервиса и качества рыбалки. В 2016 году мы с супругой были одними из первых в мире рыбаков, которым выпала возможность порыбачить в национальном парке по специальному разрешению.
Рыбалка здесь была закрыта в течение многих лет, и ученым удалось полностью восстановить популяцию арапаймы. В прошлом году наши бразильские партнеры провели тестовые рыбалки, с помощью которых удалось доказать представителям министерства охраны природных ресурсов, что спортивная рыбалка по принципу «поймал-отпустил» не наносит ущерба популяции арапаймы и дает ценные сведения для биологов. В результате бразильские власти разрешили проводить несколько туров в год для групп размером до 8 рыбаков. 2017 год стал первым годом коммерческого запуска этого проекта.

Прилетев в Манаус 26 октября, мы забросили вещи в отель и отправились на Рио Негро, чтобы поплавать с пресноводными дельфинами. Индейцы приучили этих млекопитающих фотографироваться с туристами за угощение в виде мелкой рыбешки. Дельфины живут в дикой природе, но днем охотно позируют перед камерами.

Приехав на место, мы решили сначала искупаться на близлежащем пляже. Не прошло и нескольких минут, как дельфины сами приплыли к нам, и нам осталось лишь позвать индейца с ведром рыбы, чтобы было чем выманить их из воды.
Контакт с дикой природой всегда оставляет глубокое впечатление, а в этот раз видавшие разные виды млекопитающих мужчины около часа плескались с дельфинами, как дети.

После дельфинов нас ждал ужин в лучшем мясном ресторане Манауса.

На следующий день мы перелетели на север штата Амазонас, потом пересели на скоростной катер и уже к полудню прибыли в лодж, построенный прямо на воде при въезде в национальный парк.

Разместившись в просторных номерах, мы занялись подготовкой снастей. Спортивная рыбалка на арапайму предъявляет очень высокие требования ко всем элементам снасти и в первую очередь к плетенке. Евгений Даниличев привез из России 8-мижильный шнур фирмы Daiwa с тестом 68 килограмм. Перемотав катушки и собрав спиннинги, мы вместе с гидами поставили поводки из 80-тилибрового флюрокарбона и привязали к ним тяжелые перьевые джиги, купленные в Манаусе.
Техника ловли арапаймы в данном конкретном месте в корне отличается от традиционной. Обычно во время экспедиций за этим выдающимся трофеем в глубине джунглей удается найти лагуну, в которой после ежегодного падения уровня воды в начале сухого сезона осталась 1-2 арапаймы. Так как арапайма отличается отменным аппетитом, то за несколько месяцев она выбивает всю рыбу в небольшой лагуне и поймать ее достаточно просто: достаточно привезти с соседнего водоема живцов, забросить с берега или с лодки несколько спиннингов и ждать поклевки.
В национальном парке, где нам предстояло рыбачить, популяция арапаймы исчисляется тысячами экземпляров, но при этом кормовая база очень обширна, и еды хищникам хватает с лихвой. Ловля на живца абсолютно неэффективна, так как в акватории крайне высокая плотности пираний. Спровоцировать арапайму на поклевку в таких условиях непросто, но можно. В прошлом году во время тестовой рыбалки, мы с супругой перепробовали различные техники ловли и приманки. Некоторые воблеры неплохо себя показали по количеству поклевок, но при этом 100% попыток вываживания заканчивались сходами. Пасть у арапаймы внутри очень плотная, и зацепиться крючку практически не за что. Воблеры co свистом вылетали из пасти этого монстра, и очень скоро я полностью отказался от их использования.
Наиболее эффективными оказались перьевые джиги с мощьными крючками или нахлыстовые мухи, утяжеленные скользящим грузом. Нужно отметить, что мы были первыми спиннингистами в этом месте, и до этого никто кроме нас с супругой ни разу не ловил здесь арапайму спиннингом. Другие группы, которые рыбачили до нас, состояли исключительно из нахлыстовиков, и из-за этого у гидов практически не было опыта спиннинговой рыбалки.
Первый выезд показал правильность подхода, и уже через час рыбалки в копилке нашей группы появился первый трофей. Евгений Шевченко взял рыбину длиной 150 сантиметров. Счастью рыбака не было предела, и вечером было выпито немало вина за его почин. Было еще несколько поклевок, но все они, к сожалению, закончились сходами.

На следующий день (30 октября) было поймано уже 3 арапаймы. В 9.30 утра Вячеслав взял экземпляр длиной 170 сантиметров.

После обеда в 15.40 удача улыбнулась Андрею Пятко, и он стал обладателем 152-сантиметрового трофея.

А затем в 16.10 Евгений Шевченко вновь отличился, припарковав к берегу рыбину в 173 сантиметра.
Количество поклевок исчислялось десятками, сходов по-прежнему было много, но положительная динамика и накапливаемый с каждым часом рыбалки опыт внушали надежду на то, что каждый рыбак станет обладателем хотя бы одного трофея.
31 октября в 10 утра я открыл счет поимкам с результатом в 151 сантиметр, затем в 11.10 утра Евгений Шевченко вытащил очередного монстра длиной 175 сантиметров, а вечером в 16.15 отличился Евгений Даниличев показав результат в 142 сантиметра.

Закрыл этот же день я, вытащив на катер небольшую арапайму длиной 120 сантиметров.
Таким образом за день было 4 поимки. За этими, вроде бы незначительными, цифрами скрывается сотни выходов огромных рыб на поверхность, каждый из которых заставляет бурлить кровь, свечки, сходы, разогнутые крючки, сломанные спиннинги и вообще масса эмоций, описать которые довольно сложно. Даже фотографии не передают того накала страстей, который не покидал нас на протяжении всей рыбалки.

Каждый вечер после ужина мы собирались за большим столом на веранде лоджа, обменивались впечатлениями и опытом, накопленным в ходе рыбалки. Примечательно то, что все радовались успехам других, и за нашим столом не было места зависти или каким-либо другим негативным эмоциям.

1 ноября началось с того, что Евгений Даниличев зацепил выдающийся экземпляр длиной более 250 сантиметров, явно превосходящий действующий мировой рекорд. Борьба продолжалась около часа, и, в результате, Евгений смог подвести рыбину к берегу, но она уперлась в травяной остров.

Не форсируя вываживание и проявляя колоссальную выдержку, рыболов смог вывести арапайму из-под укрытия. Я снимал весь процесс и уже готовил все необходимое для измерения потенциального рекорда, когда арапайма сделала очередной рывок и разорвала шнур. Мы с очевидцами этого досадного происшествия не могли поверить в то, что произошло, так как абсолютно новый шнур с тестом в 68 килограмм просто физически невозможно порвать, в чем многие убедились во время зацепов. Разбор полетов и просмотр отснятых фото и видео показали, что причина обрыва таилась в том, что огромная рыбина заглотила весь флюрокарбоновый поводок длиной около метра!

Я решил подстраховаться от повторения неприятной ситуации и с этого момента рыбачил с поводком длиной около 2 метров, заходящим в кольца. Это снижало дальность заброса, но гарантировало удачный исход борьбы в случае поклевки очередного «мастодонта».
В 11.50 Андрей Конончук поймал арапайму длиной 150 сантиметров, затем в 12.10 я взял очередной трофей длиной 180 сантиметров.

После обеда вновь отличился Евгений Шевченко показал результат в 150 сантиметров, а после этого Георгий Галынский поймал самую крупную арапайму длиной 185 сантиметров. После этого у каждого на счету было минимум по одной арапайме, и наша группа стала первой за всю историю лоджа, в которой каждый рыбак уехал домой со столь завидным трофеем. Справедливости ради нужно сказать, что по эффективности спиннинг намного превосходит нахлыст при ловле арапаймы, и тактическое преимущество было на нашей стороне. В 2016 году мне удалось поймать одну арапайму нахлыстом, это потребовало нечеловеческих усилий и выдержки.

Вечером мы отмечали удачную рыбалки и радовались тому, что все вернутся домой с трофеями.
В последний день рыбалки 2 ноября, многие решили порыбачить на аруану, плотность которой в данном месте в разы превосходит все мыслимые пределы.

Я же, в свою очередь, решил воспользоваться уникальной возможностью и отточить свои навыки в ловле арапаймы. Дело в том, что на следующий год мне предстоит провести несколько рыбалок на эту доисторическую рыбу, а реальный опыт спиннинговой ловли имеет огромную ценность и позволит в будущем улучшить результаты наших групп и вывести результативность на новый уровень. Утром из-за постоянной смены погоды клев был слабым, но вечером я окончательно подобрал ключ к этой непростой рыбе.

У меня было 5 поклевок, из которых удалось реализовать 2. В 15.20 я вытащил рыбину длиной 178 сантиметров, в 16.30, под самый конец последнего дня рыбалки, мне удалось победить настоящего монстра длиной 210 сантиметров.

Борьба продолжалась более часа, и, визуально оценив размеры трофея, гиды вызвали по рации все катера, чтобы сделать общее фото с огромной рыбой. Подвести к берегу и припарковать ее удалось со второй попытки, но зато наградой за труды стали уникальные фотографии, которые еще долго будут напоминать нам об этой великолепной рыбалке, прошедшей в атмосфере дружбы и веселья. Всего за 4,5 дня рыбалки нами было поймано 15 арапайм.

Приглашаем Вас порыбачить в предстоящем сезоне на арапайму в Бразилии (сезон сентябрь — ноябрь), а также ознакомиться с нашими турами по другим направлениям!


