С конца июня по середину июля в реки Аляски массово заходит на нерест чавыча.Мы внимательно следим за наиболее интересными рыболовными акваториями и ежегодно организуем рыбалки на «короля лососей» в самых перспективных местах.

В руслах многих рек Аляски установлены специальные оптические датчики, различающие все виды лососей и отправляющие на правительственный сервер информацию о количестве зашедших на нерест рыб в режиме реального времени.

С 2012 года мы анализируем данные, а также собираем информацию от местных гидов, чтобы обеспечить нашим группам незабываемую рыбалку в реках с максимальной концентрацией лососей и, в первую очередь, чавычи и кижуча, как наиболее спортивных и интересных трофеев.

25 июня 2019 года группа опытных рыбаков прибыла в Анкоридж, чтобы с нашей помощью воплотить в реальность мечты о динамичной и высоко результативной рыбалке на чавычу.

Ребята несколько раз ездили за «королевским лососем» на Камчатку, но количественные и трофейные показатели оставляли желать лучшего. Идейным вдохновителем поездки на Аляску был Антон, который уже рыбачил с нами. Его рассказы о 10-20 чавычах в день на каждый катер вдохновили остальных участников доверить нам организацию своего отдыха.

Закупившись недостающими приманками, снастями и экипировкой в огромных рыболовных магазинах Анкориджа, посетив лучший ресторан и отоспавшись после долгого перелета из России, на следующее утро наша группа перелетела частным самолетом на юго-запад Аляски.

После размещения в номерах и перекуса из малосольной рыбы, икры и «боевых» 100 грамм, наши рыбаки распределились по катерам и отправились на долгожданную рыбалку.

Облачная погода с иногда накрывающим дождиком и температурой воздуха около 20 градусов, — вполне типична для аляскинского лета и отлично подходит для рыбалки на чавычу.
Первые забросы принесли достойные трофеи кеты, которая, из-за близости океана, была в максимально бойцовской форме.

Кета весом 6-8 килограмм способна «задать жару» рыболовам, а особенно тем, кто предпочитает легкую снасть.
Для кеты характерны взрывные броски вниз по течению, во время которых она способна отвоевать до 50-ти метров плетенки или бэкинга (в случае ловли на нахлыст). Кстати, правильно подобранная муха чаще провоцирует атаку кеты, чем спиннинговые приманки.

Спиннингисты, желающие увеличить количество поклевок кеты, используют перьевые джиги розового и оранжевого цветов, имитирующих креветок, которыми стаи кеты кормятся в океане.
По чавыче в первый день, а точнее в первые полдня рыбалки, отловились практически все. Особенно крупных экземпляров не было, но даже рыбы весом до 10-ти килограмм доставили немало радости прибывшим издалека рыбакам.
Малосольная рыба и икра, приготовленные под руководством россиян, превзошли самые смелые ожидания. Вкуснее свежепойманной чавы может быть только собственноручно пойманная чава!
С гастрономической точки зрения, чавыча среднего размера — это самое то!

Малосольная рыба и икра, приготовленные под руководством россиян, превзошли самые смелые ожидания. Вкуснее свежепойманной чавы может быть только собственноручно пойманная чава!

На следующий день рыбаки целенаправленно обследовали излюбленные места стоянок чавычи в поисках крупных экземпляров.
Самостоятельно «прочитать» реку и выбрать наиболее перспективные точки для приложения усилий могут многие опытные рыболовы, но всегда приятно, когда у руля катера находится опытный гид, который каждый год рыбачит на этой реке и знает наизусть каждую яму и рельеф дна, не только в основном русле реки, но и в многочисленных протоках.


Второй и последующие дни рыбалки принесли гораздо больше чавычи. Настоящих монстров поймано не было, так как все схватки с ними заканчивались победой чавы, а не рыбаков. У Антона в один день дважды огромные рыбины рвали 60-тилибровый 12-тижильный шнур от Daiwa.
До этого такие случаи я видел только в Чили, где чавыча достигает невероятных 50-ти килограмм!!!

На Аляске, безусловно, тоже есть выдающиеся трофеи, ведь, неслучайно мировой рекорд в килограммах добыт именно на Аляске 17 мая 1985 года Лесом Андерсоном — 44,11 килограмм.

Следующая группа рыбаков-путешественников достигла больших успехов в борьбе с местными монстрами, и Николаю удалось поднять на борт чаву весом 18 килограмм!

Вторая неделя запомнилась нестандартной для июня на Аляске погодой. Несколько дней жара достигла рекордной отметки — 32 градуса по Цельсию!
И для рыбаков, и для рыбы температура была слишком высокой, и активность и тех, и других снизилась. Несмотря на это, каждый день все возвращались с уловом и было взято немало отличных трофеев.

В жару основная активность рыбы приходится на утренние и вечерние часы. Пользуясь случаем, днем мы устраивали обеды на берегу. Что может быть лучше посиделок у костра с дымящейся ухой, за столом полным собственноручно добытых деликатесов?!

Всем запомнилась двойная уха, приготовленная моей супругой Тошей, чавыча, запеченная с овощами на костре, икра-пятиминутка и, конечно же, сало с соленьями и другими деликатесами из русского магазина.
Вода в реке днем прогревалась до 20 градусов по Цельсию, что позволяло комфортно купаться и загорать, не отходя далеко от стола с выпивкой и закуской.

Помимо чавычи и кеты, нашими трофеями стали радужные форели, гольцы и хариусы.


Ни один рыбак специально не пытался ловить форель, хотя рыбалка на нее «лайтовыми» снастями очень азартна и эффективна. Все внимание было полностью поглощено чавычей и до последнего дня азарт и эмоции не ослабевали.

Мы серьезно относимся к выбору локаций и за 8 лет ежегодных рыбалок на Аляске ни разу не обманывали ожидания наших гостей.

Если у Вас есть желание порыбачить на любой из 5-ти видов тихоокеанских лососей, микижу, гольцов, хариуса, сига, щуку, озерную форель и другие трофеи в реках Аляски, то обращайтесь заранее для бронирования лучших мест.

Основную часть рыбаков, приезжающих на Аляску, составляют американцы, для которых нормально планировать свой отпуск на год вперед.

Также мы организуем рыболовные круизы за огромным палтусом.
Помимо палтусов 2-х видов, Вашими трофеями могут стать: зубастый терпуг, каменные окуни, лососевые и сельдевые акулы, треска, камбала и другие виды рыб.

Красоту тихоокеанского побережья сложно описать словами. Рыбалка проходит на фоне ледников, скалистых берегов, на вершинах которых живут горалы, а внизу расположены огромные колонии морских птиц.
Вдоль берега плавают морские львы, котики, нерпы, каланы, различные виды китов, касатки, дельфины.

Рыбалка на Аляске никого не оставит равнодушным, а трофеи займут достойное место в Вашей коллекции!
В предстоящем сезоне мы готовы организовать для Вас отличную рыбалку не только в Северной Америке!
