Предлагаю вниманию подробный отчет о рыбалке на арапайму в Бразилии 15-22 ноября 2021, в ходе которой было поймано 33 арапаймы и взят уникальный трофей длиной 2 метра 25 сантиметров.

Я только вернулся с рыбалки на павлиньего окуня и в ближайшее время постараюсь прислать отчет. За 5 дней рыбалки мы взяли 300 окуней и много других трофеев. У нас есть возможность организовать рыбалку на павлиньего окуня 12-18 февраля 2022 года – (осталось 5 мест), по арапайме на 22 год, осталось только 3 места на 10-18 сентября 2022 года. Группу собирать не нужно, компании – супер! Нужно все бронировать заранее, так как после локдаунов все лучшие направления перегружены бронированиями.

Итак вот полный отчет о рыбалке на арапайму в сентябре 2021 года:
Во время рыбалки в Коста-Рике в марте этого года, мы с Русланом Шаекиным обсуждали различные варианты маршрутов для следующей рыбалки. Основным приоритетом для Руслана и его друзей являются «спортивность» процесса, серьезные трофеи и возможность побыть наедине с природой. Ребята живут в республике Казахстан и, в поисках новых рыболовных достижений, частенько исследуют самые неприступные уголки нашей планеты. Желание испытать новые рыболовные ощущения и погрузиться в нетронутую природу Амазонии, — и привели нас в октябре 2021 года в Бразилию.

Для нашей поездки мы выбрали малопосещаемый и недоступный для обычных рыбаков национальный парк, расположенный на территории индейского племени. Доступ рыболовов в эти места затруднен не только сложностью заброски, но и договоренностями местных старейшин с администрацией национального парка, согласно которым на данной территории одновременно может рыбачить только одна группа из 6-8 рыбаков и только в течение 3-х месяцев с сентября по ноябрь. Представьте, сотни тысяч гектаров нетронутых джунглей с минимальным рыболовным прессингом и самой стабильной и многочисленной популяцией арапаймы в мире!

Дорога была неблизкой, но все прибыли полными сил и в отличном настроении. Никаких проблем из-за ковида в Бразилии нет, и если бы не необходимость делать пцр и ношение маски в аэропорту, то о пандемии ничего бы не напоминало. Кстати, в штате Амазонас уже привито более 95% населения и ситуация с вирусом полностью стабилизирована. В Манаусе мы погрузились на комфортабельную яхту и отправились в гости к индейцам племени Туюка.

Всегда интересно познакомиться с традиионным укладом жизни индейцев, принять участие в церемониях, которые передаются из поколения в поколение на протяжении тысяч лет.

После посещения племени мы посмотрели на слияние Рио Негро и Солемойс, что образуют полноводную Амазонку,

а затем поплавали с дикими пресноводными дельфинами и сделали отличные фото.

Вечером основная часть группы отправилась на футбол, так как пропустить матч Бразилия – Уругвай для настоящего болельщика – это непростительно. Почувствовать энергетику десятков тысяч болельщиков, поддерживаюших родную команду можно только на стадионе. Естественно Бразильская команда победила со счетом 4/1.

После матча, заправившись как следует амазонскими деликатесами в лучшем ресторане, мы отправились в комфортабельный отель и провалились в объятия Морфея, а на следующее утро, отлично выспавшись, вылетели частным самолетом в джунгли.

От посадочной полосы за 10 минут мы добрались до скоростного катера, оборудованного 300-сильным мотором, крышей и удобными сидениями. Теперь у нас появилась возможность познакомиться с местной флорой и фауной поближе. Вокруг катера то и дело выныривали пресноводные дельфины, экзотические птицы с недоумением смотрели на бледнолицых чужаков, а белоснежные пляжи ломали все стереотипы о том, каковы реки в Амазонии.

По дороге мы проехали несколько индейских поселений, и местные жители дружно приветствовали нас. Я думаю, что доходы от рыбалки реально доходят до местных индейцев, и отношение к нам можно описать как очень радушное и доброжелательное. Час езды на катере по живописным местам пролетел незаметно, наша команда в полном составе прибыла в распоряжение управляющего лагерем, где нам предстояло рыбачить.

Разместившись в простых, но вполне комфортабельных номерах, построенных прямо на воде и пообедав в просторной столовой, мы отправились на первую рыбалку. Снасти для этой, в полном смысле этого слова, экстримальной рыбалки я специально подобрал в США и привез с собой в Бразилию. Местные организаторы специализируются только на нахлыстовой рыбалке, а большинство наших клиентов предпочитают ловить спиннингом. Отсутствие необходимого количества спиннингов или приманок поставило бы под удар результаты рыбалки, поэтому я привез каждому по 2 комплекта спиннингов и катушек плюс несколько запасных комплектов, которые нам очень пригодились.

Пробный выезд на рыбалку подтвердил надежность снастей и принес первые трофеи. Первые два дня я рыбачил с Тимуром, для которого это был первый опыт пресноводной рыбалки зарубежом.

Поймав несколько аруан, Тимур глубоко проникся этой спортивной рыбалкой, а когда клюнула арапайма и показала несколько великолепных свечек, то я понял, что страсть к этой доисторической рыбе, заставляющая приезжать в Амазонию рыбаков со всего света, получила еще одного поклонника.

Одной из удивительных особенностей арапаймы является необычайная прочность крупной рельефной чешуи, модуль упругости которой в 10 раз выше, чем кости. Благодаря многослойной композиционной структуре чешуйчатого покрова, арапайма приспособилась выживать в обществе пираний, находясь с ними в небольших водоемах, отделяющихся от реки в период засухи. Именно в лагунах, а не в основном русле реки и проходила наша рыбалка. Удивительно, что Тимур уже на 3-ий день рыбалки перешел на нахлыст, быстро освоил технику и успешно ловил аруан и пираний. Его настолько захватил нахлыст, что он целенаправленно отказался от рыбалки на арапайму в пользу более динамичной и азартной ловли.

В первый же день Руслан Шаекин, который известен многим нашим клиентам своими рыболовными сторис в инстаграме, поймал выдающийся трофей длиной 220 сантиметров и весом около 100 килограмм.

Затем он целенаправленно ловил в месте, где живут самые крупные арапаймы, но из-за большой глубины (10-15 метров) поклевок там всегда очень мало. В результате на 3-ий день рыбалки он поразил видавших всякое местных гидов, включая меня, вытащив монстра длиной 2 метра 45 сантиметров и весом около 150 килограмм.

Уже более 10-ти лет я рыбачу на арапайму, но такого не видел! Руслан установил рекорд лоджа и макимально приблизился к мировому рекорду, установленному в начале 2000-х Якубом Вагнером. Более терпеливого и трудолюбивого рыбака чем Руслан, за 40 лет рыбалок и 20 лет постоянного сопровождения групп по всему миру я не встречал. Бывают случайные поимки выдающихся трофеев, но в случае Руслана рекорд на 100% заслужен.

Чемпионом по количеству пойманных трофеев стал Руслан Бергенов, записавший на свой счет 11 арапайм! Это просто невероятный результат, свидетельствующий о том, что Руслану удалось идеально подобрать технику проводки и вываживания. Процент сходов у него был самым низким в нашей группе, при этом четыре арапаймы были больше 2-х метров, из которых две больше 2 метров 20 сантиметров, то есть настоящими монстрами.

Затем я рыбачил с Азаматом, и мы постарались сфокусироваться на ловле «на всплеск», то есть подкидывать приманки в места где рыбины выходили на поверхность. Нам удалось взять несколько арапайм, неотличавшихся выдающимися размерами, но порадовавшими красивыми поклевками и свечками. Одна вылетела сразу при ударе об воду, взяла поппер, на который я ловил аруан и окуней. Мне очень нравится делать забросы прямо под срез берега, так как там всегда стоит хищник, оказалось, что арапайме тоже по вкусу такая диспозиция.

Самой запоминающейся стала наша рыбалка с Еруланов, в ходе которой мы настолько отточили технику ловли на всплеск, что у меня было 3 поклевки подряд, а у Ерулана 2 обрыва подряд. Нужно понимать, что обычно рыбалка на арапайму подразумевает 1-3 поклевки в день, а каждая поимка – это высшее достижение для рыбака.

Применяя новую технику, мы с Еруланом лидировали как по количеству пойманной в этот день (6 арапайм), так и по количеству поклевок (более 20-ти), и этот дневной рекорд актуален не только для нашей группы, но и для всех групп, которые рыбачили на этой реке когда-либо.

Встретившись за финальным ужином с ребятами, мы узнали, что всем очень понравилась рыбалка, и трофеев было более чем достаточно. Кстати об ужинах! Кормили просто, но вкусно: всегда были несколько рыбных и мясных блюд на выбор, не считая салатов, гарниров и десертов. Рыбалка на арапайму отнимает очень много сил, и полноценное питание благотворно влияло не только на наше настроение, но и на общие итоги рыбалки. Распорядок дня выглядел следующим образом: мы вставали в 6.30, завтракали в 7 и отправлялись на рыбалку до полудня.

Затем мы обедали в лодже, где в 13.00 нас ждал накрытый стол. Послеобеденный сон в номере прибавлял сил, и после сиесты вечерняя зорька давала лучшие результаты. На вечернюю зорьку мы выезжали в 14.30. Солнце в Бразилии садится достаточно рано, поэтому уже в 17.30 мы приезжали обратно в лагерь, чтобы насладившись закатом, сесть ужинать и пораньше отправиться спать (правда это не всегда получалось, и баталии в мафию иногда продолжались до полуночи).

Вот так и прошла эта замечательная рыбалка, и незаметно подошло время отправляться в обратный путь. Кроме 33 арапайм, мы взяли аруан, пираний, окуней и еще пару малоизвестных рыб, названий которых я не запомнил. Я ежегодно рыбачу более 120 дней в году и не припомню столь динамичной рыбалки! 3 сломанных спиннинга, масса оторванных приманок и куча эмоций – вот результат столкновений (по-другому это я даже назвать не могу) с самыми древними и уникальными рыбами нашей планеты.

По дороге домой все рыбаки наперебой рассказывали свои впечатления о схватках с амазонскими монстрами и строили планы на будущее. После рыбалки мы съездили на сказочно красивые водопады Игуасу, чтобы отдохнуть и зарядиться уникальной энергетикой этого места.

От всей души приглашаю Вас в Бразилию и Колумбию в январе – мае 2022 года. Нас ждут несколько интересных мест, куда можно отправиться не только за павлиньим окунем, но и за другими уникальными трофеями! За разумные деньги Вы поймаете больше рыбы, чем за год рыбалки в других местах и поймете, почему павлиний окунь признан самой мощной пресноводной рыбой в мире (в расчете на килограмм веса). Мировой рекорд пока составляет 13,2 кг. (27 либр), и есть все шансы побить его!